靚世紀時尚醫美診所

靚世紀時尚醫美診所

乳暈乳頭整形手術

適應症

乳頭肥大 | 想改善乳頭外觀者 | 希望變小變短者(變小巧可愛) | 乳頭凹陷 | 乳暈太大 | 乳暈顏色過深

乳頭乳暈為乳房的中心點,有乳房靈魂之窗之稱.....

一般人或許以為,女人只要有一對傲人的雙峰就會非常滿意了,其實那可不一定,臨床上我們就常見到,很多有F奶或G奶,足以當波霸或波神的女性反而非常困擾,因為「波濤胸湧」巨乳的她們,通常都有比一般女性還要大的乳頭和乳暈,她們反而認為,寧可要小一點的奶,也不要有那麼大的乳暈和乳頭。

乳頭會隨著年齡的變化而變低,下垂的乳頭讓乳房整體看起來不夠堅挺美觀。乳頭乳暈的變化,從青春期開始,在內分泌荷爾蒙的刺激之下開始有了變化。乳腺的發育使乳頭開始挺立,顏色開始初步變化,有人變的顏色較深,有人則維持淡色。

做為現代女性其實滿辛苦的,除了要擔心自己的上圍是否不如人之外,連乳頭、乳暈好不好看都可能耿耿於懷。乳暈的形成與身體雌性賀爾蒙相關,女性的乳暈在青春期時開始發育,另外在懷孕哺乳時,也會使雌性激素分泌增加,致使乳暈色素沉著、乳暈變大。

乳暈色素沉著、乳暈變大原因
  1. 遺傳性因素:因為基因,天生乳暈較為明顯。
  2. 懷孕哺乳:在懷孕期間雌性賀爾蒙大量分泌,使乳暈逐漸增大,乳頭也會更加凸起,這些都是身體為日後哺育嬰兒作準備的表現,也是乳暈變大的主因。但是在哺乳結束後,變大的乳暈也難以恢復如初,因此有些女性會因為反覆懷孕哺乳而導致乳暈越來越大。
  3. 外在刺激:如頻繁的性生活與反覆的哺乳使得乳頭不斷受到外在刺激,導致雌性激素不斷大量分泌,使得黑色素沉著於乳暈周圍,產生增大的現象。
乳頭太大原因
  1. 遺傳:即先天上乳頭便長得比別人大。
  2. 懷孕和哺乳的影響:
懷孕次數愈多、哺乳時間愈長,乳頭就可能變得愈大。

根據過去曾做過的調查顯示,台灣等東方女性的乳暈直徑約在三到四公分,因此大小是滿符合黃金比例的,不過因為個人體質的不同,以及懷孕和平時荷爾蒙的刺激、哺乳或是性愛時的愛撫、吸吮等,甚至是衣服的磨擦及曝曬等原因,不但乳暈會變黑,也可能會造成乳暈變大,而婦女產後哺乳,甚至經常造成乳頭變大、變長,甚至變形,就需要尋求整形醫師的協助,還她們美麗的乳暈了。

優勢

靚世紀乳頭乳暈整形優勢

手術流程

靚世紀乳頭乳暈整形手術流程

專業原理

乳頭與乳暈在解剖構造上,可視為一個整體(NAC, nipple-areolar complex),位在乳房的中心部位,主要功能是哺乳,少女或年輕女性的乳頭一般位於第四肋間水平,鎖骨中線外側約一公分處,生育後的婦女乳房會稍為下垂,所以乳頭位置也會略為降低。

正常乳頭呈圓筒狀,直徑及高度各約為1公分,底部稍寬,兩側對稱,上面有許多小窩,即為乳汁導管開口,乳汁在乳腺内形成後,通過乳管流向乳暈後方的乳竇,再經由15-20條導管,通往乳頭開口。

乳頭是由緻密的結締組織及平滑肌所構成,表層覆蓋鱗狀上皮,平滑肌呈環狀或放射狀排列,當受到刺激時,平滑肌收縮使得乳頭勃起,並擠壓導管及乳竇排出乳汁等分泌物,此處的神經支配為第三至第五肋間神經,血液供應則是來自內乳、外胸及肋間動脈三套系統。

乳頭的理想尺寸並沒有一定的標準,通常乳頭的直徑大約0.8~1公分。而乳暈的大小約直徑在2~3公分以內呈現的視覺效果則較為美觀。

乳頭完美比例

乳頭高變低/乳頭大變小Nipple Reduction

太長的乳頭可以手術縮短(長改短),做法是先將乳頭側面的皮膚連同皮下組織,像剝樹皮般地整圈剝離下來,保留中間的血管、神經和乳腺管等構造,再把傷口縫合。這種手術通常可在局部麻醉下施行,也可在全身麻醉下,與其它乳房整形手術同時進行。術後乳頭的感覺正常,並不影響哺乳的功能,也不會留下疤痕,所以相當安全。但太大的乳頭如果只將長度縮短,效果並不明顯,故須將直徑也縮小(大改小),如此便可能傷到乳腺管而影響哺乳的功能,一般會建議患者等到確定不再懷孕生產以後再做。

四種乳頭整形

乳頭內縮(乳頭凹陷矯正手術)Nipple Retraction

乳頭凹陷有可能是單邊或者雙邊的。造成乳頭凹陷的原因可能是先天之乳腺內平滑肌發育不良以及乳腺間纖維組織過短,或者是由於後天的一些因素,比較常見的是因為產後或者是乳腺發炎造成了皮下腺體間纖維組織之攣縮,或者過早使用太小的胸罩造成了乳頭的壓迫。凹陷的乳頭除不好看外,也無法正常哺乳,更因清潔不易,可能藏污納垢,易造成感染,故應開刀矯正。

乳頭內縮在治療上,會依照患者嚴重程度給予不同的矯正方式

以症狀來說可分為3個等級:

  • 第一級輕微程度,乳頭可輕易拉出
  • 第二級中度程度,乳頭雖可拉出但並不容易,且很快會再縮回去
  • 第三級屬重度乳頭凹陷,乳頭完全無法拉出

以第一級、第二級治療來說,可直接以無痕乳頭拉提術改善,手術中藉由縫線把底層凹陷的乳頭上提固定,不破壞乳腺組織、不影響感覺,更同時得到美觀、便於清潔及恢復哺乳功能。

(維持哺乳功能的乳頭內陷矯正手術過程說明)

乳頭內縮手術

如果患者屬重度乳頭凹陷,則建議透過皮瓣乳頭拉提術改善,此方式會在乳頭周圍以2個或4個小菱形傷口作為切口,將乳頭下太短的乳腺及纖維組織予以鬆開,再將乳頭基部的皮膚縫合,達到使乳頭浮出不再凹陷的目的。

(重度乳頭內陷矯正手術過程說明)

乳頭凹陷提乳手術

乳暈縮小 Areolar Reduction

手術方式有兩種,是以手術切口位置做區分,沿著乳暈外緣向內側切除一部份組織再做縫合,或沿著乳頭周圍切除一圈如甜甜圈的多餘組織再做縫合。

外緣切口

乳暈外緣切口:從乳暈外緣與正常皮膚交界處下刀,做部分乳暈的切除後再做向心圓狀的縫合。恢復初期會造成傷口周邊皮膚的皺褶,約1至2個月後即會平整。優點是能縮減較多乳暈,也能將疤痕融合在乳暈與皮膚的接界處,更能合併做乳暈切口的提乳手術。然而術後可能會在乳暈周圍形成一圈淡色疤痕,因此受術者在術後半年要做好疤痕的照護。

乳頭周圍切口

乳頭周圍切口:在乳暈與乳頭交界處切除部分乳暈後,在做向心狀的縫合。優點是手術簡單快速,缺點是容易在乳頭根部留下一圈白色如甜甜圈狀的疤痕,乳頭也容易因為傷口縫合過緊而導致變形,縮減程度也有限,一般而言較適合不需切除太多乳暈的病患。但縫合時要作「縮口袋式縫法」,乳頭才不致因刀口四周皮膚的張力太大而被拉成扁平狀。

乳頭乳暈顏色 Nipple & Areola Pigmentation

乳房的營養全依靠性荷爾蒙,只要到了性成熟期,賀爾蒙激素便會慢慢分泌,讓乳頭和乳暈色擇逐漸轉深,但也因個人體質而異,多數患者可運用光療雷射針對過深的乳暈進行粉嫩漂白,過程需要3~4次的雷射,每次間隔時間:三到四週,可逐漸改善過深的乳暈及乳頭色澤,療效則因人而異,可在做完第一次雷射後由醫師評估是否要繼續做治療。

術前注意事項

  1. 手術應避開生理期前漲乳期,減少不適,最適合的時間是剛月經過後。
  2. 手術前一周避免服用抗凝血藥物或營養補充品。
  3. 手術當天攜帶較寬鬆的胸罩來診所,減少術後壓迫導致疼痛。
  4. 選擇舒眠麻醉者,至少禁食8小時,不能吃東西也不能喝水。
  5. 患有高血壓和糖尿病的患者,應該在初診時如實向醫生告知病情,以便應診大夫確認手術方案

禁忌症
  • 目前身體任何的部位有感染
  • 罹患癌症或癌前期病變未經妥善治療
  • 懷孕中和哺乳中的婦女
  • 嚴重貧血、凝血不良之病人、有重大疾病者等
  • 心智不健康者
  • 心肝功能不全者
  • 瘢痕體質者及禁忌症患者
  • 審美觀點過於奇特,或對術後結果要求過高者

術後注意事項

  1. 術前術後請盡量避免辛辣等刺激性飲食吸菸,以免造成血管收縮,影響傷口癒合。
  2. 手術後一周內仍避免服用抗凝血藥物或營養補充品,減少出血。
  3. 術後頭一兩天較有刺痛不適感,之後即恢復正常,可以正常上班。不適時,亦可以隔著紗布冰敷減少疼痛。
  4. 按時服用口服藥,並回診換藥打消炎針,否則易導致傷口感染。
  5. 手術後7-14天拆線,拆線前傷口勿碰到水,若要淋浴,需貼上防水膠布,淋浴後再換回紗布。
  6. 手術後一周內請穿著較寬鬆胸罩及衣物,減少因摩擦,壓迫引起的不適,術後避免上肢上舉動作,必要時在胸上部可用繃帶包紮。
  7. 兩週內勿做劇烈及會牽扯傷口之運動,或任何會壓迫到乳頭的動作。
  8. 術後一個月內,患者應避免擠壓,搓揉傷口,勿做SPA,泡溫泉。
  9. 手術後通常乳頭部分會比較感覺麻木,一般要大約三個月才能恢復。
  10. 術後一周內應避免性生活、其後一個月內對乳房要極為小心。
  11. 多吃蔬果,增加纖維素與維他命C的攝取,增加傷口癒合力。
  12. 如有異常出血情形或血量有可能溢出狀況時,請儘速返院回診檢查。

線上發問

歡迎使用提問功能,提問請務必填寫E-mail及電話,我們可盡快回覆您的問題!

*姓名 / 暱稱
*姓別
*聯絡Email
 聯絡電話
*可聯絡時間
*鄰近分院
*提問主題
*提問內容
*驗證碼 驗證碼